Дар Храму Христа Спасителя.

11.08.2014
Дар Храму Христа Спасителя.

При передаче, со стороны РПЦ присутствовали протоиерей Всеволод Чаплин - Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата, Настоятель храма святителя Николая на Трех Горах в Пресненском районе г. Москвы и ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев. ОАО «Трехгорную мануфактуру» представлял Директор по развитию текстильного бизнеса Порфирьев А.А.  При передаче дара, были высказаны обоюдно теплые слова благодарности.

По благословению Святейшего Патриарха Алексия II на предприятии в 2006г. была организована мастерская по пошиву церковных облачений изо льна. В этот период фабрика активно работала с льняными тканями и была постоянным участником Православных выставок, где представляла православные льняные облачения и  текстильную продукцию. Все  изделия выполнялись  с большой любовью и в соответствии с церковными канонами.

В рамках проекта художественной мастерской по пошиву церковных облачений были выполнены  и Архиерейские облачения. Одно из них,  предназначалось  в дар Святейшему Патриарху Алексию II, но  в силу определенных обстоятельств этого не случилось. До настоящего времени Архиерейские облачения,  хранились в музейных фондах предприятия.

По решению руководства ОАО «Трехгорная мануфактура» ценнейшие образцы льняных православных облачений ручной работы были переданы музею Храму Христа Спасителя в экспозицию, посвященную Святейшему Патриарху Алексию II.

Архиерейское облачение – «Золотой виноград»

 

Выполнено из отбеленной льняной ткани. Оплечья, зарукавья и подольник расшиты вручную вышивкой «Золотой виноград». Вышитый  орнамент дополнен льняной плетеной тесьмой и камнями.

 

В дополнение прилагается подризник, из белой льняной ткани, с обрамлением по низу галуном.

Митра, расшитая вручную лозой из виноградных листьев с гроздьями винограда.

Архиерейское облачение –  «Патриаршее»

Выполнено из натуральной льняной ткани жаккардового плетения с узором, создающим обрамление плетеному кресту.

Оплечья, зарукавья, передник и подольник украшены пышным печатным орнаментом, окантованным тонкой золотной тесьмой. В орнамент, подчеркивая изгибы линий, включены золотные касты с драгоценными камнями.

 

В дополнение прилагается подсаккосник, из белой льняной ткани, подольник которого украшен каймой с золотной тесьмой.

 

Участники проекта:
 
Мастера  художественной мастерской по пошиву церковных облачений:
 
вышивальщицы – Лапкина Юлия, Яновская Анжела
мастера по пошиву – Шаталова Елена, Капустина Юлия, Цветкова Галина
вышивальщица по митрам – Гребенник Галина
руководитель мастерской – Невердовская Ирина
 
художник ткацкого рисунка – Бундина Юлия
художник набивного рисунка – Груков Сергей
 

 

 






Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!