История Трёхгорной мануфактуры в XIX в.

 

Василий Иванович
Прохоров
В июле 1799 года московский купец Василий Иванович Прохоров и его компаньон Федор Иванович Резанов заключили словесный договор на устройство в Москве ситценабивной фабрики, в последствии "Товарищество Прохоровской Трёхгорной мануфактуры".
 
Ситценабивное дело в Москве и в России в целом в то время было неразвито. Набрать и научить штат мастеровых и рабочих было нелёгким трудом, поскольку ремесленное сословие в России почти не существовало, а народный труд был закрепощён. Тем не менее, все препятствия были преодолены, было закуплено оборудование, и дело стало развиваться благодаря капиталу и торгово-промышленным связям Прохорова и познаниям в ситценабивном деле Резанова.
 
К 1810-1812 годам на Волынской земле по берегу Москвы-реки к Нижней Пресне появляется ткацкая фабрика, на горе между Нижней Пресней и Глубоким переулком. Здесь есть резная, набойщицкие мастерские, химическая лаборатория для составления красок, отделочная, уксусная, склад товаров и материалов. Рисунок для ткани в те времена не покупался за границей, а был продуктом творчества русских рисовальщиков, воспитанных на орнаментах бухарского, персидского и византийского искусства.
 
В 1812 году, в виду разногласий между компаньонами, начинается раздел фабрики, который окончательно завершается в 1820 году. Также тяжёлым испытанием для фабрики в это время оказалось нашествие французов на Москву, которое повлекло за собой разрушение всех ситценабивных фабрик. В помощь отцу фабричной деятельностью начинает заниматься сын Прохорова, Тимофей Васильевич. Вместе им удаётся быстро восстановить пострадавшие здания и вновь наладить производство. Отсутствие конкуренции, восстановление мира в Европе, послабление запретительных мер в торговой политике, появление паровых машин – всё это способствовало росту промышленных оборотов фабрики.
 
В 1815 году после смерти отца Тимофей Васильевич Прохоров становится полноправным руководителем предприятия. В двадцатых годах с возросшей конкуренцией в ситценабивном деле основное внимание на фабрике было сосредоточено на развитии ткацкого дела. После 1828 года на фабрике появляются жаккардовые станки для выработки узорчатых тканей. Производство ситцев на фабрике оттесняется, и на передний план выходит производство платков, шалей и покрывал. К этому времени подрастают братья Яков и Константин, и у Тимофея Васильевича появляются надёжные помощники в их лицах. Братья Прохоровы активно занимаются изучением наук и образованием специалистов для более эффективного и передового ведения производства, а также активно посещают различные профильные выставки для расширения рынка сбыта своего товара.
 
Константин Васильевич
Прохоров
Яков Васильевич
Прохоров
Тимофей Васильевич
Прохоров
 
В 1830-х годах руководителями Прохоровской фабрики становятся братья Иван, Константин и Яков Васильевичи. В те годы фабрика Прохоровых была крупнейшей в Москве, она резко выделялась среди конкурентов качеством и красотой рисунков персидского характера талантливого рисовальщика-самородка Тараса Егоровича Марыгина.
 
В 1841 году братья Прохоровы расширяют ситце- и платочнонабивное дело, переоснастив фабрику импортными паровыми машинами. Они постоянно пополняют свои знания новейшими сведениями по ситценабивному делу, а также современными требованиями фабрично-заводской техники. Для паровых котлов Прохоровы начинают применять более эффективное топливо – торф. С этой целью они начинают собственную разработку Бутырского торфяного болота. Это новшество позволило в значительной мере удешевить производство и с успехом конкурировать с провинциальными ситценабивными фабриками.
 
В 1857 году Константин и Яков Васильевичи Прохоровы получили разрешение на ведение своих торгово-промышленных дел под новой фирмой «Бр. К. и Я. Прохоровы». К управлению фирмой в это время привлекается сын Якова Васильевича, Иван Яковлевич, и с 1858 года он становится полноправным хозяином производства. Иван Яковлевич Прохоров начинает руководящую деятельность с упорядочения административно-хозяйственной части производства. Затем, чтобы упорядочить весь внутренний строй фабричной жизни, при помощи брата Константина Константиновича организует «Хозяйственный комитет Прохоровых».
 
Иван Яковлевич
Прохоров
Иван Яковлевич
Прохоров с семьёй
К 1860 году расширение производства заканчивается, и в делах фабрики наблюдается спад, вызванный общими сложностями во внутренних делах государства: освобождение крестьян, неурожаи на юге России и в Сибири, сокращение товарообмена с заграницей. В 1863 году в связи с кризисом в текстильной отрасли многие ситценабивные фабрики в значительной мере сокращают производство, многие останавливаются. Братья Прохоровы с трудом выдерживают это испытание и продолжают работать. К концу 1860-х годов, выйдя из кризиса, они начинают возрождение производства в новых условиях экономической жизни России. В 1870-х годах на фабрике появляются выдающиеся колористы Евгений Эдуардович Швейцер и Владимир Вячеславович Выборни. Наладив техническую сторону своей фабрики и подняв объём выработки товаров, Иван Яковлевич принимается за юридическую переорганизацию производства. На семейном совете было принято решение учредить Товарищество на паях. В конце 1873 года был составлен проект Устава «Товарищества Прохоровской Трёхгорной мануфактуры», а 15 марта 1874 года он был Высочайше утверждён. На собрании пайщиков Иван Яковлевич Прохоров был избран директором-распорядителем, а на его брата Алексея Яковлевича возлагалось ведение торговых дел.
 
Трагедией обернулась ночь с 22 на 23 декабря 1877 года  на Прохоровской мануфактуре произошёл сильнейший пожар, все фабричные корпуса, расположенные по берегу Москва-реки, сгорели дотла. В пламени погибли и машины, и товары. В связи с этим, в январе 1878 года Прохоровы покупают небольшую фабрику Игнатова в Серпухове и налаживают там своё производство. Уцелевшие после пожара Прохоровские производства на трёх горах также продолжают работать. Параллельно ведётся разработка проекта новой ситценабивной фабрики в Москве на месте сгоревшей. В 1879 году на берегу Москвы-реки начинается строительство новых каменных зданий фабрики, на заводах Англии закупаются машины с новейшими конструкциями. В 1881 году новая Трёхгорная фабрика была практически готова к открытию, но 23 октября в Серпухове внезапно скончался главный учредитель Товарищества, Иван Яковлевич Прохоров. В ноябре 1881 года новая фабрика начинает свою работу, а фабрика в Серпухове останавливается.
 
Сергей Иванович
Прохоров
Николай Иванович
Прохоров
Приемниками дел Трёхгорной мануфактуры становятся сыновья Ивана Яковлевича, Сергей и Николай Ивановичи Прохоровы. Оба брата были больше общественными, государственными деятелями на промышленном поприще, нежели фабрикантами-промышленниками в узком значении этого слова. Считая, что наука стала необходимым двигателем в промышленном деле, они прежде всего в 1882 году открывают на фабрике научную химико-аналитическую лабораторию, которую возглавил один из лучших их университетских учителей Освальд Карлович Миллер. В стенах Прохоровской лаборатории были совершены очень важные научные открытия, и многие процессы отделки хлопчатобумажных тканей были поставлены на научные основы.
 
В 1895 году Товарищество получило возможность построить бумагопрядильную фабрику и расширить ткацкую фабрику. В 1890-х годах на фабрике уже работало 716 станков с кареткой Добби, 664 станка с машиной жаккарда, 75 станков для выпуска бумазеи и других тканей для начёса и 64 станка для выработки тканей гроденаплевого (полотняного) переплетения.
 
 
Прохоровские набивные ткани
 
 

 

Прохоровский цветной жаккард